Есть в нашей жизни прекрасная традиция  отмечать юбилеи. Юбилеи бывают разные  маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда  итог, итог прожитого отрезка жизни.

24 марта 2017 года свой 55-летний юбилей отпраздновала МКОУ «Боровская СОШ».

55 лет  это большой срок. Сколько событий произошло за этот период!

А начиналось всё в далёком 1959 году, когда в одном из первых построенных домов п. Боровской открылась начальная школа. 27 марта 1962 года исполком Братского районного совета народных депутатов принял постановление об открытии Боровской школы, в этом же году было построено одноэтажное здание школы на берегу реки Шаманки. В 1988 году восьмилетняя Боровская школа была реорганизована в среднюю. В 1997-98 учебном году построено новое двухэтажное здание школы. И по сей день школа продолжает вносить свой вклад в дело образования и воспитания.

Учителей, работающих в Боровской школе с самого первого дня её открытия, не осталось: кто-то уехал, кто-то перешёл на другую работу, кто-то перевёлся в другие школы, кого-то, к сожалению, уже нет в живых, но многие учителя ушли на заслуженный отдых именно отсюда, из стен своей родной школы.

Что-то забылось, но многое осталось в памяти и стало действительно историей.

Менялись директора, уходили на пенсию учителя, приходили новые, но неизменным оставался дух братства, сотрудничества, взаимопомощи… Cегодня школе 55 лет!

Шары, музыка радостная и грустная, фотографии учителей и выпускников разных лет, а сколько гостей!

На праздник приехали коллеги из соседних школ: Мамырской, Кежемской, Зябинской, учителя, которые отдали этой школе много лет, но по разным причинам теперь работают в других школах, глава администрации Зябинского сельского поселения Фатфулина Е.А., представитель районной администрации Фёдоров С.П., заместитель заведующего управления образования «Братский район» Юдина О.Н., главный специалист управления образования Ефименко Ж.В.

В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведёт не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитой личности. Приятно отметить, что выпускники называют Боровскую СОШ «школой щедрой души». Они говорят, что именно здесь им помогают преодолеть препятствия, которые возникают на их пути, что здесь замечательные учителя  добрые, понимающие, терпеливые.

Коллектив школы готовился к торжественной дате: для гостей и жителей посёлка был дан концерт…

Много сил и времени посвятили подготовке к этому дню директор школы Непомнящая Т.Е., заместитель директора по учебно-воспитательной работе Казакова Л.В., учитель музыки Никоненкова О.В., руководитель школьного драматического кружка Сурикова В.А. и все остальные учителя.

Ученики готовили костюмы, разучивали песни и стихи, репетировали танцы и сценки.

Учителя представили шуточную сценку из жизни школьного преподавателя, спели душевную песню «Школа  друг наш навсегда», станцевали зажигательный танец. Ученики показали свои таланты, читая стихотворения о посёлке, танцуя народные и современные танцы, исполняя песни, в том числе, вместе с учителями. Завершился концерт замечательным исполнением песни о школе хором учеников и учителей и трогательным вальсом будущих выпускников.

Концерт прошёл прекрасно, достойно этой замечательной даты  55-летнего юбилея.

Присутствующие делились воспоминаниями, с интересом слушали о развитии школы сегодня, гости говорили слова поздравления и дарили подарки.

У каждой школы есть свои достоинства. Но есть и то, что роднит и объединяет все школы. Это их выпускники. Боровская СОШ по праву гордится своими выпускниками. Среди них люди разных профессий.

Наверное, самое главное в школе  её душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные стены будут неумолимо отсчитывать время: 60, 70, 80 лет, а школа всё равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда десять или одиннадцать лет  ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики. «Ей уже 55!» И любой сегодняшний ученик только удивится: «Неужели ей уже 55?»